Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ) предназначен для принудительной подачи газовой смеси в лёгкие, а также удаления из них углекислого газа.
Приобрести данный аппарат сегодня можно в различных магазинах, занимающихся реализацией медицинского оборудования, в том числе и магазинах, реализующих предлагаемую продукцию через Интернет.

При этом возникает вопрос: какова на аппарат искусственной вентиляции лёгких цена?
Стоит отметить, что стоимость оборудования варьируется в достаточно широких пределах, начиная от нескольких десятков тысяч до миллионов российских рублей.
Цена на оборудование зависит от многих факторов. Если оборудование является стационарным со множеством функций и возможностей, то его стоимость окажется выше. Портативные устройства обойдутся дешевле. Также имеются устройства, подходящие для домашнего использования. Они наиболее просты в обращении, поэтому и цена на них окажется ниже.
Ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции можно в конкретном магазине (Интернет-магазине). Здесь же доступно указание параметров оборудование, а также сортировка предложений: по популярности либо цене.
Отсортировав продукцию по популярности, можно ознакомиться с теми аппаратами, которые являются наиболее востребованными, а также оборудованием, которое пользуется наименьшим спросом. Сортировка по цене позволяет отображать предложения по убыванию либо возрастанию стоимости. Это позволяет знакомиться с продукцией, которая реализуется по более низкой стоимости, а также устройствами, которые предлагаются по более высокой цене.

Цена аппарата искусственной вентиляции лёгких также зависит от производителя. Сегодня аппараты ИВЛ производят как российские, так и ряд зарубежных компаний. Среди последних представлены европейские, американские и азиатские.
К числу российских производителей относится ООО «ТМТ» — компания, которая занимается производством аппаратов для оснащения автомобилей скорой помощи. Занимается производитель и выпуском мобильных аппаратов ИВЛ.
Также российскими производителями являются НПК «Оптима» и ОАО «Кампо». Первый занимается выпуском медицинских переносных устройств, предназначенных для дыхательной реанимации и подачи наркоза. Второй занимается производством кислородного оборудования различного назначения, в том числе и медицинского. Также на рынке представлено оборудование и от других российских производителей аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
Что касается зарубежных производителей, цена на оборудование которых оказывается выше, среди них представлен лидер по производству аппаратов искусственной вентиляции лёгких высочайшего качества — немецкая компания Drager. Производитель имеет надёжную репутацию благодаря постоянному взаимодействию с медицинскими центрами и клиниками, а также инновационному подходу, высоким требованиям, предъявляемым к производству, и генерации новых идей.

Высококачественное оборудование производит и американская компания Puritan Bennet. Она занимается выпуском портативных моделей, а также мощных стационарных устройств, которые снабжены большим набором функций.
Ещё одной американской компанией, производящей аппараты ИВЛ, является Pulmonetic. Она специализируется на выпуске простого и лёгкого в применении оборудования, которое при этом обладает широким набором функций.
Частная американская компания Newport Medical Instruments также предъявляет высокие требования к производству медицинского оборудования, обеспечивая аппаратами стационары и кареты скорой помощи. Отмечается высокая функциональность и надёжность аппаратов искусственной вентиляции лёгких от этой компании в экстремальных условиях, когда время ограничено и имеются высокие риски для жизни пациента.
Среди европейских производителей представлены Blease (Великобритания), Alfa-Impex Oy (Финляндия), Weinmann (Германия), Chirana (Словакия) и ряд других.
В целом страна производства, а также компания (бренд) аппарата оказывает значительное влияние на стоимость оборудования. Однако от производителя во многом зависят и качество, а также надёжность оборудования, что является важным критерием выборого того или иного аппарата.
При выборе аппарата искусственной вентиляции лёгких также следует обратить внимание на иные параметры, которыми характеризуется данное медицинское оборудование.
В целом такие аппараты бывают механическими и ручными. Мешок Амбу представляет собой механический аппарат ИВЛ, с помощью которого можно выполнять временную вентиляцию лёгких. Такое устройство обеспечивает простой и надёжный способ вентиляции с помощью комнатного воздуха либо воздуха с примесью кислорода. Данное устройство включено в стандартный комплект реанимобилей, а также применяется в отделениях реанимации и операционных.

Однако мешок Амбу можно использовать только для осуществления временной вентиляции, так как при его использовании отсутствует какой-либо мониторинг доставляемого объёма воздуха. Также такое устройство не позволяет осуществлять контроль давления в дыхательных путях. Работа с таким устройством также является утомительной.
В тех случаях, когда требуется длительная искусственная вентиляция лёгких, прибегают к помощи механических аппаратов ИВЛ. Цена на такие аппараты соответственно выше, чем на ручное устройство.
Аппараты ИВЛ различаются по широте своих функциональных возможностей, а также возрасту пациента. Различают оборудование, предназначенное для взрослых и детей старше 6 лет (1, 2 и 3 группы), для детей в возрасте до 6 лет (4 группа) и для новорождённых и детей первого года жизни (5 группа).
Также аппарат ИВЛ может иметь электропривод, пневмопривод или ручной привод. В первом и во втором случае может быть использовано пневмомеханическое, электронное или ручное управление. Также различают аппараты искусственной вентиляции лёгких общего и специального назначения.
Аппарат ИВЛ может быть использован для инвазивной (подача газовой смеси осуществляется через интубационную трубку или трахеостому) и неинвазивной искусственной вентиляции лёгких. В последнем случае необходимая процедура осуществляется через маску.
К числу параметров также относятся дыхательный объём и частота вентиляции.
Все эти параметры имеют немалое значение и оказывают влияние на то, какова будет цена оборудования. Крайне важно со всей ответственностью подойти к выбору оборудования. При покупке аппарата, предназначенного для домашнего использования, в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.
Также следует внимательно изучить характеристики и описание конкретного аппарата, внимательно ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации.